目前位置 >>102-104提升計畫

102-104年度
教育部補助專科學效提升整體教學品質專案計畫


本校教育宗旨為教授應用科學與技術,培養「敬天愛人」之護理及健康生活專業人才。本校102~104年度總計畫將以學生學習為主體,整體計畫名稱為「Magis耕莘:提升以學生學習成效導向之教學品質」,重視學生為何而學?如何學?學到什麼?以及學習的實用性。依據「Magis,更」的精神,透過自我檢核過程,建構系統性校務規劃,發展中長程發展目標,採實證執行及省思探討的方式,落實開展提升教學品質之價值、策略、成效評估及成果分享。茲將三年計畫定位為「深耕莘、勤耕莘、榮耕莘」 (見下圖),以實證執行完成三年期分年目標,實踐「Magis,更」的精神。

總計畫整體Magis耕莘概念圖

 

102年度計畫
計畫名稱: 「深耕莘:省識核心價值的恆定與前瞻」

計劃理念:
本年度計劃以學生學習為主體,執行目標為朝向省識核心價值的恆定與前瞻。執行方式乃由「教師面」、「學生面」、「課程面」、「特色面」以及「護理教育面」,由「Magis,更」的精神,根據現況提出質性指標與量性指標、具體作法、可能遭遇之困難、預期成果,規劃提升教學品質的策略,改善現況與達成預期目標。各行政單位及教學單位透過相關研習會、工作坊與專業成長社群觀摩、參訪等,經由文獻閱讀、思辨、討論執行過程,深化以學生學習為主體導向,落實省思核心價值的目標。

 

103年度計畫
計畫名稱: 「勤耕莘:開發高效能的行動與評值」

計劃理念:
本年度執行目標為朝向開發高效能的行動與評值。本期計畫將延續102年度計劃,持續由核心價值的內化,落實提升教學品質策略。在103年度強調落實有效率及效能的具體行動及探討成效評值方法,使「勤耕莘」的理念與政策能夠更加拓展和深化。在具體作法除辦理活動外,行政單位及教學單位仍透過相關研習會、工作坊與專業成長社群觀摩、參訪等,經由文獻閱讀、思辨、討論執行過程,深化以學生學習為主體導向,探討有效能的行動力與評值機制。

104年度計畫
計畫名稱:「榮耕莘:展現成果的流傳與創新」

計劃理念:
本年度執行目標為朝向展現成果的流傳與創新。本期計畫延續102年及103年度分項計劃之執行成果,持續由核心價值、教學品質策略、有效率及效能的具體行動及成效評值機制,將研究成果整合發表並研議創新。此三年計畫能在「Magis,更」主旋律的精神裡,持續不斷地省思、規劃、執行、評估以精進學生為主體的學習效能,提升整體教學品質,以更能完成本校培養「敬天愛人」之護理及健康生活專業人才的教學宗旨。

計畫名稱及各分項指標內容請見下圖

 

護理教育之計畫名稱及各分項指標內容請見下圖